商店街の魚屋さんで小さなイカがパックにて
沢山はいって お買い得だったので
何を作る目的もなく 購入。
家に帰り、さー これをさばいて
冷凍保存だ!!と
初 イカさばきです。
(今まで 冷凍ロールイカしか買った事しかなくて)
本をみつつやるのです。
・・・・・・小さなイカを
10匹もやると だんだん気持ち悪くなりました。
昔、バイト先で蛸を5.6匹さばいたときの
気持ち悪さと同じです。
のどの奥が気持ち悪い。
先日、これまた 小あじを10匹くらい
さばきました。
またあのときとは違った感だーーー。
イカとか魚をさばくときに
何が 「うっ」ってくるかというと
目・・・。
結局 イカは 胴の部分をフライ用に
お化粧して 冷凍。
残り部分も使いやすいように 切って冷凍しておきました。
教訓 さばくときは 一気にやらない。
1.2匹くらいなら まだ大丈夫なのだ。