塩豚なるものを作ってみました。
豚肉に塩を塗りこんで 3日たったら出来上がりという
お手軽なものです。
ほんのちょっとだけの分量でも 塩がきいていて
己を全面的に主張してきます。
これが 出来上がり図。
ちょっと ハムっぽいかしら。
調子にのって
鶏肉でも試してみました。
身が引き締まってる感じでした。
両方とも ものすごくオススメというかといえば
そうでもなし。でも冷凍をしなくても
長く使えるので解凍の手間がはぶけました。
毎日 水分をふきとったりして
育てている感じで 肉がいとおしい感じ。
鶏ハムも 挑戦してみたのですが
ゆでる段階で うまみが全部ながれてしまって失敗。
こちらのロール鶏ハムでリベンジをはかろうと
糸だけは用意してます。
後、燻製物も作ってみたいです。
燻製器がないので 思うだけなのですが。