塩に漬けてみた。

塩豚

塩豚なるものを作ってみました。
豚肉に塩を塗りこんで 3日たったら出来上がりという
お手軽なものです。

ほんのちょっとだけの分量でも 塩がきいていて
己を全面的に主張してきます。

塩豚

これが 出来上がり図。
ちょっと ハムっぽいかしら。

調子にのって
塩鶏

鶏肉でも試してみました。
身が引き締まってる感じでした。

両方とも ものすごくオススメというかといえば
そうでもなし。でも冷凍をしなくても 
長く使えるので解凍の手間がはぶけました。
毎日 水分をふきとったりして
育てている感じで 肉がいとおしい感じ。

鶏ハムも 挑戦してみたのですが
ゆでる段階で うまみが全部ながれてしまって失敗。
こちらのロール鶏ハムでリベンジをはかろうと
糸だけは用意してます。
後、燻製物も作ってみたいです。
燻製器がないので 思うだけなのですが。

塩ねこ

**関連HP
鳥はむの館
一日1,600万PVを味方につける気ぃ?! 噂の鶏ハム作りに挑戦!

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