紅しょうが

連日 「漬物」話ですいません。
今日もソレです。

「梅干」を作っているので
梅干を作るときにできる「梅酢」をどうにか
利用できないものかねー。

ということで 「紅しょうが」を
作ってみました。
だって スーパーの青梅と梅干コーナーに並んでおいてある「新しょうが」も
きになっていたから。

私が参考にさせていただいた レシピは
漬けるドットコムさんの「紅しょうが

しょうが

下準備が終わった しょうがを
好きな大きさに切って

しょうが2

梅酢やらをいれて 冷蔵庫に2.3日。
(リンゴ酢がなかったので 普通の酢を代用)

紅しょうが

キレイな紅色の紅しょうがが出来ました☆

これをみたいぬさんが一言。
「たこ焼きつくらな」
ということで たこ焼きを作ってトッピングしました。
よかよーーー。

赤い漬物つながりで
今度は「福神漬け」だ!!!と思ったのですが
福神漬けの赤は人口着色料の赤だったんですね・・・。
しかも 福神漬けってほんとうは7種類の野菜?!七福神?!と
カレー屋さんのあの「福神漬け」しか知らなかったので
しらなんだ!って ちょっとびっくりしました。

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